中华人民共和国驻巴巴多斯大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Barbados

首页 > 图片专辑

来源: 类型:

毛伟明率湖南省代表团访问巴巴多斯

    4月20日至22日,湖南省委副书记、省长毛伟明率湖南省代表团访问巴巴多斯,贯彻落实习近平总书记关于推动构建中巴命运共同体的重要指示精神,开展高层会晤、调研援巴项目、见证合作签约,积极推进高质量共建“一带一路”,为构建更紧密中巴命运共同体贡献湖南力量。湖南省政府秘书长瞿海陪同访问,中国驻巴巴多斯大使延秀生参加有关活动。

访问期间,毛伟明分别同巴巴多斯总理莫特利、巴副总理布拉德肖及巴农业、粮食和营养安全部长韦尔会见会谈。毛伟明表示,近年来,湖南与巴巴多斯的交流合作进入发展“快车道”,尤其在友城、农业、教育等领域势头良好。湖南愿与巴持续保持高层交往势头,不断增强政治互信,深化农业、教育、经贸、能源、文旅等领域合作,推动高质量共建“一带一路”继续走深走实,推动中巴合作取得更多新成果。

莫特利等表示,巴中两国合作成果丰硕、前景广阔。巴将积极参与“一带一路”和全球发展倡议,充分借鉴中国发展成功经验,期待双方发挥资源禀赋和产业互补优势,在应对气候变化、农业、能源建设、人力资源开发等领域深化务实合作,更好造福两地和两地人民。

巴巴多斯盛产甘蔗,粮食和蔬菜则大量依赖进口。2021年,湖南与巴签订农业合作备忘录,围绕蔬菜选种、旱稻试种等展开务实合作。21日,代表团一行实地考察湖南和巴农业合作项目。通过精准滴灌和精细管理,湖南的旱稻在这里喜获丰收,折合产量7.49吨/公顷,实现当地旱稻种植“零”的突破。代表团还观看了由中联重科捐赠的甘蔗收割机现场收割甘蔗演示,该设备大大提高了甘蔗收割和秸秆利用效率。毛伟明表示,巴农业自然条件好,湖南农业资源技术实力强,双方的务实合作让人看到了设施农业、现代农业的光明前景。要选育优良品种、推广先进技术、培训本土人才,为巴实现粮食自给自足贡献湖南智慧和力量。

    代表团还出席并见证了湖南省农业农村厅与巴农业、粮食和营养安全部关于旱稻种植农业合作框架协议、省外事办向巴交通和工程部捐赠太阳能路灯、湖南廪实农业服务有限责任公司和巴农业发展和营销公司(BADMC)合作备忘录、中联重科向BADMC捐赠农机设备等6份协议签署。根据有关协议,湖南将与巴合作开展旱稻种植和农业技术培训,支持巴留学生赴湘学习培训,并向巴方捐赠180盏太阳能路灯和3台拖拉机。